CONCORDÂNCIA DE GÊNERO EM WAPIXANA (ARUÁK) (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
Embora a categoria gramatical de gênero independa de um vínculo semântico particular, o gênero em muitas línguas tem uma base natural, semântica. Formalmente, o marcador de gênero pode aplicar-se a outros constituintes além dos limites do núcleo nominal, por regras de concordância. Aqui propomos, numa perspectiva tipológico-funcional, uma análise do processo de concordância de gênero em Wapixana (Aruák), língua falada no estado de Roraima e na República Cooperativista da Guiana pelo povo Wapixana. Conforme os resultados, além do registrado duplo paradigma de gênero natural, ocorre também a concordância exclusivamente gramatical para nomes cujos referentes são entidades não dotadas de sexo