INTELECTUAIS, MINORIAS E IMAGENS DA FLORESTA AMAZÔNICA NO ROMANCE O FIM DO TERCEIRO MUNDO, DE MÁRCIO DE SOUZA, E NO FILME O ABRAÇO DA SERPENTE, DE CIRO GUERRA (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este trabalho analisa as relações entre intelectuais, minorias e as imagens da selva presentes nas obras O fim do terceiro mundo, de Márcio de Souza e O abraço da serpente, de Ciro Guerra. Investiga-se, assim, os modos de imaginar a selva e seus significados, bem como seus habitantes, as visões externas, do estrangeiro, do colonizador ou do amante platônico da floresta. Conhecer a Amazônia a partir dessas obras proporciona, principalmente, compreender a floresta em diferentes épocas e espaços, estabelecendo uma relação entre o local e o universal que envolve, direta e indiretamente, questões identitárias, interculturais, geográficas, políticas e econômicas.