OS NOMES GERAIS [-HUMANO] NO PORTUGUÊS SETECENTISTA DE MINAS GERAIS, BRASIL (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar os nomes gerais com traço [-humano] no português brasileiro do século XVIII, em Minas Gerais, como coisa, matéria, bem, questão. O apoio teórico baseouse, principalmente, em Halliday e Hasan (1976) e Amaral e Ramos (2014). Para a metodologia de análise, tais nomes estão divididos em quatro categorias: prototípica, temática, possessiva e ambígua. A hipótese que norteia a descrição desses itens lexicais é que eles apresentam variação em seus níveis de genericidade, de acordo com o contexto em que são utilizados. Constatou-se que o nível de genericidade no uso do nome geral pode variar, mas existe um uso prototípico, que tem um potencial referencial mais amplo.