APONTAMENTOS SOBRE A CONSTRUÇÃO UM PROJETO CRÍTICO- DESCOLONIAL PARA A CONSTRUÇÃO DE UM HORIZONTE CRÍTICO OUTRO (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Apresento o início da minha pesquisa de doutorado, cujo objetivo é o de conceituar o ensaio biográfico fronteiriço. A reflexão desenvolvida, que emerge de um lugar e de um momento histórico específico, reflete o compromisso teórico e ético em pensar e escrever sobre viver, pesquisar e teorizar a partir da fronteira e em contexto no qual existências específicas são continuamente atacadas. Nesse sentido, entendo que o ensaio biográfico fronteiriço caracteriza-se por noções que emergem da experiência de ser / estar / sentir a exterioridade criada pela modernidade / colonialidade, como opção pela vida, compromisso com a teoria e consciência crítica.