A DECOLONIZAÇÃO DA RELAÇÃO MULHER-CASA EM SO FAR FROM GOD (1993), DE ANA CASTILLO - Vieira, Danielly Cristina Pereira (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Hegemonicamente, a relação mulher-casa é entendida pela perspectiva do lar como opressivo. Percebendo a necessária decolonização dessa relação, o objetivo deste artigo é refletir sobre esse vínculo em So far from God (1993), de Ana Castillo. Para isso, utilizou-se teorias feministas decoloniais como María Lugones (2020) a fim de rever conceitos hegemônicos; teóricas como Susan Strehle (2008) e bell hooks (1990) focando a relação mulher-casa; e teóricas como Gloria Anzaldúa (2012, 2015) e Ana Castillo (2014) sobre a realidade chicana. Concluiu-se que a casa difere da proposta hegemônica quando analisada decolonialmente, reverberando acolhimento e resistência contra a opressão patriarcal colonial.