Apresentação - Pinto, Jesuino Arvelino; Souza, Marinete Luzia Francisca de; Poleto, Ana Cláudia Servilha Martins; Ferreira, Jociene Carla Bianchini; Roncato, Bruna Silveira (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O Dossiê Temático “Decolonialidades e Interculturalidades”, volume 15, Número 41, da Revista de Letras Norte@mentos, se propõe a reunir estudos ligados às Humanidades, às Ciências Sociais Aplicadas, às Letras, ao Ensino e à Comunicação Social; com foco em resultados de pesquisas e extensão cujas temáticas e ações se relacionem com a interculturalidade numa perspectiva transversal. Organizado pelos pesquisadores Dr. Jesuino Arvelino Pinto (UNEMAT), Dra. Marinete Luzia Francisca de Souza (UFMT), Dra. Ana Cláudia Servilha Martins Poleto (Bolsista PDPG/CAPES/UNEMAT), Dra. Jociene Carla Bianchini Ferreira (UFMT) e Dra. Bruna Silveira Roncato (UFMT), este Dossiê está composto por dezenove artigos e três resenhas resultantes dos estudos de gênero, territorialidades, indígenas, africanidades e descolonização, comunicação comunitária, popular e cidadã, mídias, Amazônia Continental, América Latina, refugiados, regionalidades, escritas marginais, educomunicacão, movimentos sociais, direitos humanos, adaptações de obras literárias para outras mídias (e campos afins) sempre relacionados ao que Boaventura de Sousa Santos nomeia um novo paradigma, o pós-colonialidade ou o pensamento decolonial de pensadores como Walter Mignolo (1997), Aníbal Quijano (2008), Dussel (2000), Grosfoguel (2016), Abdala (2002) e outros.