RETÓRICA SENTIMENTAL E NAUASAKIRI: DIÁLOGOS ENTRE MEMÓRIAS, ORALIDADE E DISCURSO - Silva, Pabla Alexandre Pinheiro da; Cavalcante, Jannice Moraes de Oliveira; Lima, Maria Ana da Silva Morais (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo analisa uma entrevista e duas produções musicais (Retórica Sentimental e Nauasakiri) do artista cruzeirense Alberan Moraes, tendo como objetivo: construir diálogos com suas memórias, oralidade e discurso. Nesse caminho entre sussurros ancestrais, memórias e signos, buscamos melodias harmoniosas com Zumthor, Le Goff, Halbwachs, Hall e Bakhtin. Como metodologia, optamos pela abordagem qualitativa por meio da análise das narrativas musicais e da entrevista. A partir das análises, percebemos nos seus versos, entrelinhas e acordes que as marcas da identidade ecoam; são lembranças registradas em canções; são tessituras de saberes tradicionais locais. Saberes esses que precisam ser valorizados, visibilizados e cantados.