A ATUALIZAÇÃO MÍTICA EM A MUSA CORRUPTA, DE SANTIAGO VILLELA MARQUES - Cocco, Marta Helena; Boffo, Beatriz Valdeviezo (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Neste artigo investigamos a atualização mítica que ocorre no livro A musa corrupta (2018) de Santiago Villela Marques. Para tal fim, incursionamos brevemente pela tradição mitológica grega ao mesmo tempo em que examinamos as imagens que emergem do texto poético e atualizam os sentidos da narrativa mítica. Como subsídio teórico, apoiamo-nos em abordagens críticas do imaginário propostas por Gilbert Durand, Mircea Eliade, Gaston Bachelard, entre outros. Os resultados apontam que a atualização mítica realizada pelo poeta evidenciou o esvaziamento da função mágica das musas evocadas e a consequente subversão dos valores sagrados que sustentam o discurso mítico no imaginário coletivo.