CONGRESSO INTERNACIONAL DO MEDO, DE GRACE PASSÔ: UMA CRÍTICA À RAZÃO ARGUMENTATIVA - Enedino, Wagner Corsino; Baena, Rômulo Gomes (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Por meio das contribuições de Vladimir Safatle (2018) concernentes aos processos de argumentação; nos estudos de Jacques Derrida (2008) no que diz respeito ao aspecto místico que permeia a autoridade; nos estudos de Armando Mora sobre o percurso epistemológico do filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein e nas pesquisas desenvolvidas por Antônio Suárez Abreu (2008) no que tange à arte de argumentar, o presente trabalho propõe uma análise do drama contemporâneo Congresso internacional do medo, da atriz, diretora e dramaturga Grace Passô (2008). Nesse sentido, partindo dos mecanismos de elaboração do texto dramático, buscamos desenvolver uma leitura (possível) cujo tema repousa na arte da razão e da argumentação. Com efeito, intentamos produzir um mapeamento de recursos retóricos presentes à construção poética e estética da obra em questão; buscando, a fórceps, ponderar sobre a problematização do debate e do diálogo como ferramentas de busca de consenso entre as personagens.