APRESENTAÇÃO - Pinto, Jesuino Arvelino; Poleto, Ana Cláudia Servilha Martins (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O Dossiê Temático “Literatura, Gênero e Raça”, volume 16, Número 43, da Revista de Letras Norte@mentos, se propõe a reunir estudos sobre questões de gênero e raça pelo viés da representação literária. A escritora Carolina Maria de Jesus na narrativa Quarto de despejo: Diário de uma favelada (1968) enfatiza que “quando o homem decidir reformar a sua consciência, o mundo tomará outro roteiro”. Objetivando lançar ao mundo um outro roteiro, o conjunto de pesquisas que compõem o volume da revista estabelecem conexões e reflexões de memórias coletivas, de identidades plurais e fronteiras múltiplas. Contemplando a posição crítica de Antonio Candido, a Literatura é agente humanizadora, nesse sentido, não há lugar maior e melhor para as representações ainda pouco tangíveis a vários olhos nus.