O PROCESSO DE AMPLIAÇÃO DA CONCEPÇÃO DE “MULHERES NEGRAS” NA PRODUÇÃO DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Ramos, Celiomar Porfirio; Almeida, Marinei (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo realiza um estudo da produção literária da escritora Conceição Evaristo, discutindo três contos: “Isaltina Campo Belo”, de Insubmissas lágrimas de mulheres (2016); “Beijo na face”, presente em Olhos d’água (2016); e “Do lado do corpo um coração caído”, da antologia Livre (2018). O objetivo é debater acerca do processo de ampliação do conceito de “mulher negra” no fazer literário da autora, evidenciando algumas mulheres negras que não correspondem ao padrão cisheretopatriarcal branco cristão, dispensando maior atenção à mulher negra transgênero, protagonista do conto Do lado do corpo um coração caído (2018).