"O MIGRANTE NÃO SABE NADA, É UM IDIOTA PARA MUITOS”: DISCUTINDO COLONIALIDADE E POLÍTICAS LINGUÍSTICAS NO ENSINO DE PORTUGUÊS PARA MIGRANTES HAITIANOS - Simões Pessoa, Ana Paula (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Desde 2020, o mundo tem enfrentado uma das maiores crises sanitárias e socioeconômicas da história, a pandemia de COVID-19. No período em que o distanciamento social foi necessário para conter o avanço do vírus, a ONG Byenvini decidiu desenvolver ações de assistência linguística à população haitiana recém-chegada ao Brasil e repensar o que se entende por ensino de língua portuguesa. Nesse cenário, o presente trabalho foi desenvolvido a partir de um recorte de um estudo etnográfico e suscitou questionamentos sobre a experiência de migrantes haitianos no Brasil no que tange aos processos de ensino e aprendizagem de língua no período da pandemia. Objetivo de analisar, a partir de uma perspectiva decolonial, a noção de língua como defesa que orienta políticas linguísticas nos processos das aulas de língua portuguesa conduzidas por um professor haitiano no Brasil.