DIALOGISMO E ACOLHIMENTO LINGUÍSTICO: REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM SALAS DE AULA BILINGUES E BIMODAIS - Lemes, Renan Monezi; Batista de Pádua, Dinaura; Lemes, Lezinete Regina (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este trabalho visa estabelecer uma relação entre a Concepção dialógica da linguagem, postulada por Bakhtin, e o Português como língua de acolhimento (PLAc), definido, no Brasil, por Barbosa e São Bernardo. Para tanto, consideramos dois cenários que vêm constituindo, cada vez mais, o âmbito educacional em nosso país: salas de aula bilíngues, compostas por estudantes brasileiros e imigrantes refugiados, e salas bilíngues e bimodais, compostas por estudantes brasileiros ouvintes e surdos. Como resultado, pretendemos apontar caminhos para diminuir fronteiras e promover o intercâmbio linguístico e cultural em sala de aula.