“XALADA E FELIZ”: ESPACIALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA E DA REVOLTA NO CONTO “DINA” DE JOSÉ LUANDINO VIEIRA - Carvalho, Wellington Marçal de (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A discussão proposta almeja considerar que personagens redundantes, nos termos teóricos do sociólogo polonês Zigmund Bauman, podem ser identificadas no projeto literário do escritor angolano José Luandino Vieira, por exemplo, no conto “Dina” que integra o volume Vidas novas (1968). Em “Dina”, encena-se a desolação da personagem que dá nome ao conto, moradora do musseque Santo Rosa, órfã, obrigada a se prostituir para arcar com o ônus de sua existência. Um acesso de revolta acaba por fazê-la detida. A despeito dos policiais a considerarem louca, sua atitude constitui-se um primeiro e fundamental movimento para dotar de algum sentido o seu estar no mundo. A análise das configurações espaciais encenadas na estória permitiu verificar como a materialidade social se dá, como defende Milton Santos (2002), numa distribuição essencialmente desigual, marcada por uma seletividade histórica e geográfica, ao sabor dos que se consideram donos do mundo.