ETNOGRAFIA COMO FERRAMENTA DE PESQUISA NA LINGUÍSTICA APLICADA:: REFLEXÕES TEÓRICAS E METODOLÓGICAS - SIMÕES PESSOA, ANA PAULA (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este artigo investiga a etnografia como uma abordagem teórico-metodológica para a pesquisa em Linguística Aplicada no Brasil. Inicialmente, discuto a etnografia como método de pesquisa, destacando suas principais características. Em seguida, apresento transcrições de um episódio interacional ocorrido em uma sala de aula de uma escola bilíngue português-inglês, ilustrandocomo essas interações podem ser analisadas. Argumento que a análise de práticas de linguagem, quando realizada em conjunto com um trabalho de campo etnográfico, oferece uma compreensão mais profunda e contextualizada das ações situadas. Além disso, examino como essa combinação metodológica pode revelar dinâmicas sutis e complexas das interações escolares, que muitas vezespassam despercebidas em abordagens menos contextuais. Por fim, enfatizo a importância de um olhar minucioso e contextualizado na pesquisa em ambientes escolares, destacando como essa perspectiva pode enriquecer a discussão sobre práticas educacionais e contribuir para a melhoria das políticas e práticas pedagógicas.