AS ANCESTRALIDADES FEMININAS SHANENAWA:: LINGUAGENS, IDENTIDADES, ESPIRITUALIDADES E SABERES COMO HERANÇA - Lima de Souza, Shelton; Brandão da Silva Shanenawa, Ma. Maria Abijicélia (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
Este texto é uma proposta de análise sobre questões que envolvem traços de ancestralidades femininas do povo Shanenawa (família linguística Pano) em que, assim como os homens, as mulheres Shanenawa são tidas como bibliotecas vivas para o povo Shanenawa. Nesse sentido, as anciãs e os anciãos são guardiãs e são guardiões dos saberes desse povo. Para os indígenas Shanenawa, a vida está na palavra compartilhada entre pessoas mais velhas e gerações mais novas. Para dar um enfoque na análise, centraremos a discussão nas práticas sociais da matriarca Shanenawa Peyrani que, enquanto mulher, foi responsável por ensinar um conjunto de gerações Shanenawa a produzir linguagens relacionadas a artes do corpo, a pinturas, a cultivos de roçados, a saberes da terra, a saberes da e sobre a água e a saberes da e sobre as matas. Para o levantamento das informações presentes no artigo, serão discutidas as memórias da própria matriarca Peyrani que foram relatadas à sua neta, (uma das autoras do texto), uma das autoras deste artigo. Alguns dos resultados deste artigo mostram que, assim como os homens, as mulheres Shanenawa são produtoras de saberes que são passados de geração a geração, por meio de produção de sentidos que são reconfigurados de acordo com as necessidades dos Shanenawa, tendo a anciã Peyrani como um dos pilares da construção de sentidos de produções socioculturais contemporâneas, por meio de produções de linguagens e formação de identidades Shanenawa.