CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS DIDÁTICO-PEDAGÓGICOS PARA LÍNGUAS INDÍGENAS - Ferreira, Dr. Luiz Fernando; Frutos, Lara (Revista de Letras Norte@mentos, 2024)
A existência de materiais pedagógicos para línguas indígenas é uma ferramenta fundamental para a preservação dessas línguas (D’angelis, 2014, Amaral, 2020). Apesar das populações indígenas terem o ensino de suas línguas previsto nos dispositivos legais (BRASIL, 1988, 1993, 1998), há uma série de obstáculos para o desenvolvimento de materiais pedagógicos que dêem conta de todas as línguas e que abarquem desde os primeiros anos da educação escolar até o ensino médio. O objetivo deste artigo é discutir tais obstáculos e apresentar uma proposta que pode ser adotada para o desenvolvimento de materiais didáticos de línguas indígenas tendo sempre como norte a revitalização e manutenção dessas línguas.