INTERMIDIALIDADE NA PRODUÇÃO LITERÁRIA PARA CRIANÇAS E JOVENS: UMA PROPOSTA DE ENSINO A PARTIR DA OBRA A FLAUTA MÁGICA - Coenga, Rosemar Eurico; Silva, Paulo Fernando Mantovani da (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A apreciação musical crítica realizada através da literatura desempenha um papel importante na formação das crianças e jovens, uma vez que, ao abarcar aspectos interdisciplinares, auxilia no desenvolvimento cognitivo, emocional e social. Com o avanço das novas tecnologias, a interseção entre música e literatura enriqueceu as vivências pedagógicas, fomentando uma compreensão mais profunda da arte. Abordaremos o diálogo entre música e literatura, afim de propor uma atividade didática em sala de aula, a partir das relações intermidiáticas tecidas na obra: A flauta mágica, adaptada por Lee Mi Oak (2012), ilustrada por Edmme Cannard e traduzida por Heloisa Prieto. Esta obra integra a coleção Música clássica em cena, da editora FTD, cujo objetivo é apresentar ao público jovem, narrativas de libretos significativos vistos como clássicos no universo musical. Será realizada uma investigação com pressupostos da pesquisa qualitativa a luz do viés interpretativista. Para fundamentar o estudo, foram consideradas contribuições de autore(a)s como: Schafer (1991), Loureiro (2003), Clüver (2006), Diniz (2012), Moreira e Ferraz (2023) entre outro(a)s. A confluência entre música e literatura se transformou  em um terreno propício para inovação e educação. Ao utilizar recursos interativos, ensejamos ampliar as práticas pedagógicas, estimular a imaginação dos jovens e valorizar os elementos intermidiáticos presentes na obra.