O SENTIDO DA POLÍTICA COMO VOCAÇÃO EM MAX WEBER - Cabral Marinho dos Santos, Simone; França, Raimundo Cunha (Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas - POLITI(K)CON, 2021)
O mundo moderno, para Max Weber, desenvolveu-se no sentido de uma organização social cada vez mais racional e burocrática. Esse debate perpassa o surgimento do Estado Moderno e a emergência da burocracia, fenômenos centrais na obra weberiana. Weber, ao tratar do mundo político vocacionado presente na sociedade moderna, faz uma análise crítica da atividade política, na qual inclui a ideia de um homem de ação voltado para as questões práticas, bem como por motivações ideais/materiais. Trata-se da Política como vocação, enquanto uma esfera racionalizada. Nesse sentido, o artigo visa compreender, à luz dos ensinamentos de Weber, os elementos que configuram a Política como Vocação e a relação com o Estado Moderno que, segundo Weber, detém o legítimo monopólio do uso da força, da “violência” legítima.