APRESENTAÇÃO - Costa Filho, José Vinicius da; Mello, Geison Jader; Vidal, Lúcio Ângelo (Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas - POLITI(K)CON, 2023)
APRESENTAÇÃO Apresentamos nas publicações deste segundo semestre, uma coletânea de 08 artigos com assuntos diversos relacionados ao tema políticas públicas de educação profissional e tecnológica e as suas Bases Conceituais, compondo assim edição v.4 n.1 (2022) do periódico POLITI(K)CON – Ciência Política, Direito e Políticas Públicas. A resiliência dos pesquisadores em políticas públicas e educação que se debruçam sobre o passado e contemporaneidade para pensar e construir o futuro deve ser reconhecida em termos de sua força e potencial. O projeto de educação nacional foi agredido pelo Governo Federal mais uma vez neste segundo semestre de 2022 com um congelamento de R 208 milhões há 34 dias do fim do ano, foi necessária muita articulação e luta para que os recursos fossem liberados novamente. Esta realidade que se impõem aos docentes, discentes e técnicos das escolas, institutos e universidades dificulta a capacidade de realizar o tripé ensino pesquisa e extensão de maneira satisfatória. As ações institucionais que dão o suporte na formação de estudantes da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) na busca da rearticulação entre trabalho e educação para uma formação integral e omnilateral foram deliberadamente colocadas em situação complicada. As mudanças no mundo do trabalho e seu processo de “uberização” tem apresentado novas exigências formativas dos trabalhadores em uma perspectiva de emancipação dos sujeitos. Não é possível pensar um país desenvolvido e justo sem pensar a educação e o trabalho, ou seja, o trabalho como princípio educativo. Também as relações entre os ambientes acadêmicas e/ou escolares e os setores produtivos, assim como os desafios de superação do capitalismo dependente brasileiro. Estas reflexões estão contidas nos artigos desta edição que permeiam o ensino médio integrado como ponte para a politecnia ou educação tecnológica. Desejos uma boa leitura a todos. Prof. Dr. José Vinicius da Costa Filho Instituto Federal de Mato Grosso Lattes http://lattes.cnpq.br/3339392696679197 Orcid https://orcid.org/0000-0003-2210-3329 Prof. Dr. Geison Jader Mello Instituto Federal de Mato Grosso Lattes http://lattes.cnpq.br/9794369843997713 Orcid https://orcid.org/0000-0002-0991-2327 Prof. Dr. Lúcio Ângelo Vidal Instituto Federal de Mato Grosso Lattes http://lattes.cnpq.br/2940018176876056 Orcid https://orcid.org/0000-0002-9187-9510