O conceito de Desenvolvimento e a filosofia do Bem Viver - Silva de Andrade, Ana Paula (Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas - POLITI(K)CON, 2023)
Esse trabalho busca delinear uma breve discussão sobre o conceito de desenvolvimento sob duas abordagens: a ocidental eurocêntrica, influenciada pelo colonialismo e pelo capitalismo, estreitamente relacionada à fatores econômicos e a abordagem do Bem Viver, filosofia inspirada nos movimentos indígenas andinos que versa sobre o resgate dos saberes originários e da harmonização das relações com a natureza, como forma de enfrentamento à crise socioambiental global. Como procedimento metodológico utilizou-se a revisão bibliográfica, que consistiu na busca e análise da produção científica sobre o tema em publicações, em uma construção analítica que buscou evidenciar outra abordagem para o desenvolvimento, que engloba e destaca a relação entre o meio ambiente e o bem-estar social.