AS ELITES, O PODER E O APARELHAMENTO DO SISTEMA DE JUSTIÇA NO BRASIL - de Barros, Gonçalo Antunes de Barros Neto Barros Neto (Revista de Ciência Política, Direito e Politicas Públicas - POLITI(K)CON, 2021)
RESUMO: Objetiva-se neste ensaio desmascarar o discurso da elite que a transforma em agente do processo democrático, misturando-se a ele, conformando-o, sem qualquer inferência dolosa na conquista e uso do poder. Tal discurso serve como cortina de fumaça para esconder o seu verdadeiro propósito: a manutenção dos seus privilégios. Para tanto, emprega-se estruturas conceituais de justiça, liberdade e democracia, revelando o paradoxo no processo de aparelhamento do Direito e dos poderes do Estado.Palavras-chave: Privilégio. Poder. Justiça. Direito. Estado. ABSTRACT: The aim of this essay is to unmask the discourse of the elite that transforms it into an agent of the democratic process, mixing with it, shaping it, without any malicious inference in the conquest and use of power. Such speech serves as a smokescreen to hide its true purpose: the maintenance of its privileges. Therefore, conceptual structures of justice, freedom and democracy are used, revealing the paradox in the process of rigging the Law and the powers of the State.Keywords: Privilege. Power. Justice. Right. State.