ESTADO E POLÍTICAS PÚBLICAS/ MOVIMENTOS SOCIAIS E RESISTÊNCIA - Gentil, Heloisa Salles (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
RESUMO: Neste artigo tratamos de concepções de Estado e de movimentos sociais com o intuito de compreender a constituição de políticas públicas em suas relações com a sociedade civil. Para isso fazemos uma trajetória em busca de fundamentos filosóficos acerca de Estado, uma breve revisão histórica e apresentamos algumas características do Estado ocidental contemporâneo. Em seguida, buscamos observar outra faceta do Estado: a sociedade civil manifestando-se através dos movimentos sociais. Com isso apresentamos nossa compreensão das políticas públicas como espaço de confronto entre sociedade civil e política.