ESCOLA DEMOCRÁTICA: UMA CULTURA EM CONSTRUÇÃO - Lima, Ana Maria de Souza (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O artigo é o resultado de uma pesquisa realizada em escolas municipais de Cuiabá, sobre o impacto produzido nas atitudes e ações das mães, coartisentes da Universidade Popular Comunitária, a partir de uma educação democrática e dialógica. Entre os impactos produzidos, está o conflito entre mães e escolas, em função da falta de gestão democrática nas escolas onde estudam seus filhos(as). Embora haja uma Política Estadual de Educação Democrática, na prática as escolas ainda não possuem um espaço democrático de fato. Para compreender a participação das mães e/ou ausência dela, nas escolas, fez-se um breve passeio pela história da educação, pela construção cultural e pela política do Brasil.