DOMESTICAÇÃO, ADESTRAMENTO E BARBÁRIE: OS LIMITES E AS ESPERANÇAS DA EDUCAÇÃO NO BRASIL - Nascimento, Claudemiro Godoy do (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
A reflexão sobre a educação no Brasil significa um exercício e uma tentativa de resgate da esperança que vêem se perdendo na cultura brasileira. A educação no Brasil possui uma historicidade de ambigüidades que legitimam e perpetuam as injustiças. Neste sentido, ela contribui para a manutenção de determinadas situações que ocasionam a ampliação da desigualdade social. M as, a educação também produz em determinados momentos, sintomas e elementos substanciais de libertação do ser humano e da própria sociedade que não poderá permanecer eternamente nesta longa “noite escura”. Daí que limites e esperanças se encontram em processo neste cenário da educação brasileira e caminham nesta mesma estrada.