A LEITURA E A INSTITUIÇÃO ESCOLAR: UM A RELAÇÃO PARADOXAL - Devides, Michelle Mittelstedt (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O objetivo deste artigo é evidenciar o verdadeiro ato de ler inserido na sala de aula e sua intrínseca relação com o processo de aprendizagem. Buscando as abordagens teóricas de Bakhtin e Vygotsky para fundamentação da análise deste trabalho, é pertinente ressaltar a importância da relação que ocorre entre a leitura como instrumento facilitador, capaz de promover a autonomia, e o sujeito, considerando os aspectos socioculturais que o circundam, e de reconhecer o papel da escola e do professor como mediadores nesse processo, cuja responsabilidade é tentar evitar o fracasso escolar.