EDUCAÇÃO POPULAR E A UNIVENS - A JUSTA TRAMA NA PEDAGOGIA DO TRABALHO COLETIVO - Oliveira, Rosângela Pereira de; Machado, Ilma Ferreira (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este texto descreve o entrelaçamento da educação popular com a socioeconomia por meio do trabalho coletivo. Tem como objetivo analisar de que forma o trabalho coletivo e solidário se constitui como um processo pedagógico de emancipação dos sujeitos. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante, tendo como instrumentos: observação participante e entrevistas com as cooperadas da UNIVENS, que foram analisadas a partir dos saberes construídos na prática da socioeconomia e na perspectiva do trabalho como princípio educativo. Os resultados apontam que os sujeitos envolvidos em um movimento de socioeconomia solidária apresentam possibilidades de transformação biófila, forjadas no trabalho e na ação consciente em processos de trabalho coletivos econômicos e solidários, os quais se opõem à matriz de desenvolvimento excludente, preconizada pelo sistema capitalista. Desta forma, trabalhadores engajados em experiências na socioeconomia, adquirem conhecimento e consciência crítica do processo de transformação que constroem e vivenciam de forma cada vez mais lúcida e autônoma.