A DIMENSÃO HUMANA E ÉTICA NA EDUCAÇÃO: UM OLHAR SOBRE A PEDAGOGIA LASSALISTA - Fossatti, Paulo; Cardoso, Daniela dos Santos (Revista da Faculdade de Educação, 2020)
O presente estudo buscou identificar os desafios encontrados na educação no que tange à dimensão humanista necessária para atender à sociedade contemporânea. O percurso metodológico consistiu em uma revisão bibliográfica que recorreu a documentos de gestão de Instituições Lassalistas, bem como obras de autores da área, estudiosos do legado de João Batista de La Salle. Seu ideal pedagógico continua a inspirar pessoas mesmo com o passar do tempo, por meio de diferentes práticas educativas. Os resultados da pesquisa apontam que as Instituições Educativas Confessionais possuem um olhar voltado para a dimensão humanista dos estudantes, transcendendo a formação técnica. Concluímos que o grande desafio imposto para as Instituições Educativas Confessionais é de fato preparar o professor para trabalhar a dimensão humanista com seus estudantes, sendo o principal interlocutor, tendo um papel fundamental diante deste processo, preconizando a ética, o diálogo e a convivência no ambiente educativo.