CURSOS DE PEDAGOGIA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA - Rolim, Carmem Lucia Artioli (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O presente estudo tem por objetivo pensar o curso de pedagogia no contexto da educação superior brasileira, bem como, refletir sobre os desafios que envolvem o processo de ensino e a aprendizagem de matemática. Para sua realização, analisamos fontes bibliográficas e documentais, buscando identificar avanços e reveses construídos na historicidade do processo e incorporados pela cultura. Localizar o ensino de matemática em seu processo histórico permite observar um percurso marcado por desigualdades sociais, que são identificadas através dos baixos índices obtidos pela educação brasileira. As reflexões evidenciaram valores explícitos e implícitos perpetuados pelas relações de poder no contexto da aula, uma construção que exige mudanças, apontando para urgente necessidade de ações conjuntas das instituições de ensino, das políticas públicas, dos professores e da sociedade, tendo entre suas metas a melhoria da educação matemática nos cursos de pedagogia, o que certamente trará contribuições efetivas para a educação básica.