ENSINO E CULTURA POPULAR: CAMINHOS PARA A CONSTRUÇÃO DE SABERES SOCIOHISTÓRICOS EM AÇAILÂNDIA-MA - de Oliveira, Marcelo de Jesus (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Este artigo apresenta reflexões histórico-sociais ao discutir as significações de cultura popular e sua relevância na produção de conhecimento popular de alunos dos anos finais do ensino fundamental, em uma escola pública situada na zona rural de Açailândia, município do estado do Maranhão. Objetivou-se, portanto, a partir das reflexões oportunizadas pelo público participante, compreender a produção de conhecimento social utilizando a cultura popular dos indivíduos envolvidos no processo. Para tanto, utiliza-se embasamentos teórico-metodológicos da corrente de pensamento construtivista de Jean Piaget (1896-1930) e socioconstrutivista de Lev Vygotsky (1896-1934), bem como conceitos e ideias Paulo Freire (1996); José Cruz (2008); Petrônio Domingues (2011); Vera Werneck (2006); Roque Laraia (1986), dentre outros. Como resultado final desta pesquisa, obtém-se a contextualização discursiva da possibilidade de uso da cultura popular como construtora do saber de mundo e didático dos indivíduos, uma vez que o homem é submetido à experiência coletiva e, enquanto ser social, comunga de costumes de dissidentes grupos de indivíduos, tais que influenciam no modo de recepção e construção do conhecimento humano.