A FORMAÇÃO PARA O TRABALHO NO ÂMBITO DA FAMÍLIA CAMPONESA E DA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO RURAL - Cruz, Renilton (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O estudo analisa a maneira como a escola de ensino médio rural e a família camponesa realizam a preparação para o trabalho de seus alunos(as)/filhos(as), destacando a relação existente entre essas instituições. Na pesquisa, realizada em Igarapé-Açu, no estado do Pará-Brasil, utilizou-se a entrevista semiestruturada num universo de 20 jovens, 10 pais/mães e10 professores. As falas apontam uma escola desprovida de projeto pedagógico capaz de envolver o contexto socioeconômico das famílias, bem como uma família que percebe a escola como possibilidade de melhoria da qualidade de vida e trabalho de seus filhos somente fora do mundo rural.