Políticas de ações afirmativas de acesso ao ensino superior: reflexões freireanas - Feitosa de Carvalho Pedrozo Gonçalves, Monica; Marcelino, Karina Francine; Dutra Búrigo, Carla Cristina (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
O presente artigo tem por objetivo, refletir sobre as políticas de ações afirmativas de acesso ao ensino superior a partir dos pressupostos teóricos de Paulo Freire. As políticas de ações afirmativas buscam em sua essência, o combate a todas as formas de discriminação e a redução das desigualdades sociais, o que possibilitou o diálogo com os pressupostos teóricos de Paulo Freire. Entendemos que as diretrizes teóricas preconizadas por Freire, fundamentada na consciência política e libertadora é a força motriz para a transformação da sociedade com vistas à superação das desigualdades sociais. Este artigo se caracteriza como um estudo qualitativo, bibliográfico e exploratório.