Gênero e políticas públicas em Angola: contextualização e reflexões - Francisco, Ilda da Costa (Revista da Faculdade de Educação, 2023)
As lutas democráticas na história das sociedades constituem o epicentro na conquista de um direito. Uma vez adquirido, subsidiam-se os processos de dinamização e promoção dos mesmos constituindo outras formas de lutas. A questão de gênero segue como um exemplo destas lutas que apesar de tão recente, comparando ao surgimento dos direitos dos homens denota resiliência na sua promoção pois, diariamente é usada para (re) lembrar a participação das mulheres no desenvolvimento das sociedades. Em detrimento disso, objetivamos nesta pesquisa contextualizar e refletir sobre gênero e políticas públicas em Angola tendo como ponto de partida os princípios fundamentais sobre os direitos humanos, direitos dos povos e os direitos das mulheres baseado nos acordos a nível mundial, a nível do continente africano que resultaram em leis de proteção das mulheres, subvencionadas nas ações do gênero no âmbito das políticas públicas desenvolvidas pelo governo de Angola.