Catadoras e catadores de materiais recicláveis: o processo de inclusão na cidade de Medellín-Colômbia - Pereira Correa, Frankielle Alline; Zart, Laudemir Luiz; Sguarezi, Sandro Benedito; Beato Ximenes de Melo, Sonia Aparecida (Revista da Faculdade de Educação, 2024)
RESUMO As políticas públicas são essenciais para o funcionamento da sociedade, pois buscam resolver problemas coletivos e promover o desenvolvimento sustentável e equitativo. O objetivo da pesquisa foi de realizar um diagnóstico do modelo de gestão de resíduos sólidos recicláveis operado pela Cooperativa Multiactiva de Recicladores na cidade de Medellín (RECIMED) – Colômbia. Trata-se de um estudo com caráter exploratório, bibliográfico, documental nas legislações, normas do Brasil e Colômbia sobre Política Nacional de Resíduos Sólidos. Na cooperativa observou-se que está presente os princípios da Economia Solidária, o reconhecimento público do empenho do empreendimento em tirar da informalidade catadoras e catadores de materiais recicláveis, proporcionando dignidade e a inclusão socioprodutiva desses trabalhadores. Vale destacar os projetos desenvolvidos pelo Comitê Social da RECIMED na área da saúde, finanças, educação e habitação, com o slogan “transformando el esfuerzo individual en bienestar colectivo” (transformando esforço individual em bem-estar coletivo).