(Re)Colocando o texto literário como centro da aula de literatura - Neiva da Silva, Lucas (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar uma breve curadoria de contos de diferentes autores e variados subgêneros, que podem ser utilizados com alunos do Ensino Médio para promover o letramento literário e a ampliação do repertório de leitura literária dos discentes. Esta coletânea, no entanto, fruto de experiências empíricas em sala de aula na referida modalidade de ensino, não pretende descrever uma prática pedagógica específica ou fornecer uma orientação metodológica detalhada. Antes, com a reflexão teórica aqui proposta e a sugestão de obras, busca-se incentivar outros(as) professores(as) a (re)pensarem o lugar do texto literário nas aulas de literatura, conforme postulam os documentos oficiais que orientam a educação brasileira.