Políticas Curriculares e a Invisibilidade da Questão de Gênero na Formação Inicial em Educação Física - Sousa, Adão Rodrigues de (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
A abordagem da temática de gênero na formação inicial em Educação Física é essencial para a construção de práticas pedagógicas inclusivas e para a superação de desigualdades. Este estudo tem como objetivo analisar as implicações da ausência de uma abordagem sistemática da questão de gênero nos currículos dos cursos de Licenciatura em Educação Física ofertados por Instituições de Ensino Superior (IES) públicas de Mato Grosso. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter documental, tomando como objeto de análise os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) das referidas licenciaturas. A técnica utilizada foi a análise de conteúdo (Bardin, 2016), que possibilitou identificar silenciamentos e formas superficiais de inserção da temática de gênero nos documentos institucionais. O referencial teórico adotado ancora-se em perspectivas críticas e pós-críticas de currículo (Apple, 2006; Silva, 2016), bem como em estudos que problematizam as relações de gênero na Educação Física (Louro, 1997; Goellner, 2010; Devide et al., 2011). Os resultados evidenciam que a questão de gênero aparece de forma difusa ou periférica, limitando a formação crítica e a preparação docente para lidar com a diversidade no ambiente escolar. Conclui-se que ainda há um longo caminho para consolidar uma formação docente em Educação Física comprometida com a equidade de gênero e com a promoção de práticas pedagógicas socialmente responsáveis.