Pensamento algébrico nos anos iniciais do ensino fundamental: proposições da BNCC – Base Nacional Comum Curricular - Santos, Anderson Oramisio; Oliveira, Guilherme Saramago de (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O presente artigo aponta caminhos de como é possível trabalhar a construção do pensamento algébrico com as crianças do Ensino Fundamental, anos iniciais, proposto pela BNCC, no eixo temático Álgebra. Este estudo utilizou a análise documental e pesquisas bibliográficas com teóricos que discutem o tema, levantando os dados referentes à construção do pensamento algébrico no Ensino fundamental anos iniciais e a própria BNCC. Nessa perspectiva foi identificado no corpus do trabalho compreensões a prática pedagógica do professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, acerca do Pensamento Algébrico, destacando ainda a indicação e importância dos padrões e regularidades em Early Álgebra, considerando o desenvolvimento do pensamento algébrico como etapa fundamental para o aprendizado da álgebra que coaduna com as indicações da BNCC e aponta para a importância de destacar esse tema na formação de professores.