Errâncias narrativas: cartografando uma escuta nômade - Jesus, Eliane Maria de; Christofolo de Mello, Ângela Rita (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
O presente texto busca apresentar um exercício de experimentação com abordagens metodológicas no âmbito da Pós-Graduação, oriundo de experiências com a participação na disciplina “Pesquisas Narrativas”, ofertada pelo Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e das Técnicas e Epistemologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro -HCTE-UFRJ. O percurso formativo da disciplina conduziu a possibilidades de fazer pesquisa narrativa e com narrativas. Para situar o movimento realizado e os aprendizados advindos dele, elegemos a Cartografia de Deleuze e Guattari (2004), compondo os trajetos e as múltiplas entradas e saídas resultantes de um experimentar possibilidades teóricas e metodológicas. Os pensamentos operados em diálogo com diferentes autores, e participantes da pesquisa, nos levaram ao encontro de narrativas potentes de professoras da Educação Básica sobre suas vivências em turmas de alfabetização.