Memórias de uma vida docente: habitando as histórias da travessia numa jornada de esperança - Araujo Lima, Vanessa Suligo; Bitencourt , Loriége Pessoa (Revista da Faculdade de Educação, 2025)
Este estudo nasce de um encontro vivido no cotidiano escolar, atravessado por afetos, memórias e reconhecimento do trabalho docente, que se transforma em experiência e investigação. Inscrito no campo da pesquisa narrativa, à luz de Clandinin e Connelly (2011), tem como horizonte compreender como uma professora de Língua Portuguesa da Educação Básica enfrentou os desafios da docência e as marcas dessa trajetória em sua identidade. A pesquisa compreende a docência como um percurso vivo, relacional e temporal, no qual narrar é habitar a experiência, escutar histórias e reconhecer a identidade docente como um processo contínuo de formação e construção de sentidos. As narrativas mostram que a identidade se constrói como um percurso em constante reconstrução, atravessado por valores, vínculos e compromissos, que revelam dedicação e amor à educação, inspirando reflexões sobre o afeto, o compromisso com a educação e os caminhos de transformação que sonhamos, em uma jornada de esperança.