A NOÇÃO DE VOLUNTÁRIO NA ETHICA NICOMACHEA: UMA TENTATIVA DE RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO - Andrade, Flávio Rovani de; Zoia, Alceu; Travessin, Neodir Paulo (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este texto apresenta uma breve  introdução ao  estudo  da  ética  aristotélica  para  passar  então  à  exposição  da  noção  de  voluntário  e  suas  condições  na  Ethica  Nicomachea  de  Aristóteles,  passando por uma releitura do  livro III. Posteriormente  é feita uma  abordagem política da educação em relação ao contexto globalizado  onde  se  incita  a  reflexão  sobre  a  voluntariedade  política  de  uma  educação fadada ao fracasso.