CORPOS BRINCANTES: A CULTURA CORPORAL DO PASTORIL POTIGUAR - Vieira, Marcilio de Souza; Porpino, Karenine de Oliveira; Nóbrega, Terezinha Petrucia da (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Pastorais, Bailes Pastoris, Festa da Lapinha, Terno de Reis, Pastor, Pastoril Religioso ou Profano... Pastoris do Norte e Nordeste brasileiro. M ário de Andrade designou-o de Pastoril, folguedo de origem ibérica, tendo sua raiz primeira nos villancico. Considerando que o Pastoril é um folguedo popular, porque nele seus participantes engajam sua vida pessoal, sua cultura e suas influências, revelando modos de ser e compreender, que são interiorizados pelos brincantes a partir da vivência de seu contexto social múltiplo e de diferentes sentidos, é que situamos esse folguedo no mundo vivido fenomenológico. A investigação é de natureza fenomenológica, elucidando os elementos citados como cenário do vivido e do sensível. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre a compreensão de corpo encontrado nos pastoris norteriograndenses.