OS PCN E AS CONCEPÇÕES DOS PROFESSORES DE MATEMÁTICA NA REDE MUNICIPAL DO RECIFE - Beltrão, Rinaldo César de Holanda; Beltrão, Terezinha Mônica Sinício (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Investiga-se os PCN de Matemática têm influenciado as concepções de ensino-aprendizagem dos professores de 3º e 4º ciclo de Matemática, das escolas públicas de ensino fundamental da rede municipal do Recife. O aporte teórico está fundamentado nas concepções de ensinoaprendizagem proposta por Weisz e na Teoria da Transposição Didática de Chevallard. A pesquisa foi realizada na aplicação de um questionário durante um encontro de formação continuada, promovido pela secretaria de educação municipal, e na análise de dois instrumentos presentes no cotidiano profissional dos professores: o livro didático e o diário de classe. As informações analisadas indicam que os PCN de Matemática têm influenciado suas práticas, ainda que de uma forma indireta, e que os instrumentos utilizados pelo professor em seu cotidiano são importantes mediadores nessa construção.