APROXIMAÇÕES ENTRE A EDUCAÇÃO FÍSICA E A METODOLOGIA DO ENSINO DESENVOLVIMENTAL DE DAVYDOV - Baptista, Tadeu João Ribeiro; Miranda, Made Júnior (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O objetivo do presente texto é discutir a utilização do ensino desenvolvimental nas aulas de Educação Física, tendo como referência a utilização da Teoria Histórico Cultural da Atividade, sobretudo na perspectiva apresentada por Davydov e seus seguidores, apontando reflexões que contribuam para a sua utilização na prática social da Educação Física. Assim, em meio às perspectivas de ação pedagógica depreendemos que para atuar com os alunos de forma desenvolvimental a preocupação central do ensino é a formação de conceitos teóricos e científicos sobre o objeto em estudo, a partir da apropriação do conhecimento científico histórico-cultural produzido e por meio de atividades consideradas ações mentais propositivas. Desta forma, acreditamos que será justamente pelo desenvolvimento das capacidades próprias de raciocínio dos alunos e dos professores que qualquer vertente pedagógica poderá se efetivar.