USO DE CALEIDOSCÓPIOS PLANOS NO ENSINO DA GEOMETRIA: RELATO DE UMA INTERVENÇÃO - Kochhann, Maria Elizabete Rambo; Santana, Jeane Berbel; Brito, Acelmo de Jesus; Chagas, Albermary Ribeiro (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de uma experiência com a utilização do caleidoscópio plano como ferramenta no ensino de geometria, no 8º ano da E. E. Sete de Setembro do município de Barra do BugresMT. A pesquisa se desenvolveu com foco no conteúdo de simetria, na ótica das atividades pedagógicas com materiais concretos, que podem ser um excelente catalisador para os alunos construírem o seu saber matemático. Evidenciou-se que os estudantes obtiveram melhor desempenho quando lhes foram apresentados materiais manipuláveis para realizarem as mesmas atividades que haviam desenvolvido anteriormente sem o material, no caso, os caleidoscópios. A pesquisa apoia-se pressupostos teóricos de Lorenzato (1995 e 2006); Fainguelernt (1999); Pavanello (2002) entre outros.