O ATO DA ESCRITA E A CONSTITUIÇÃO DOCENTE – DISCURSOS DA MÍDIA IMPRESSA - Klein, Rejane (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
O estudo apresentado é resultado da pesquisa “Discursos da mídia impressa constituindo modos de ser docente3 ”. Analisamos os discursos transmitidos pela revista Nova Escola referentes ao “Prêmio Victor Civita Professor Nota 10”, com a finalidade de demonstrar que a prática de registrar, por escrito as atividades pedagógicas, para construir um projeto vencedor, atuou como uma técnica da escrita de si, atuando na constituição de subjetividades. Para discutir como esse processo ocorreu, adotamos os conceitos de discurso e escrita de si explicitados por Michel Foucault. Nos depoimentos apresentados nas reportagens, percebemos que o registro escrito propiciou a reflexão e revisão das atividades desenvolvidas em sala de aula pelos professores entrevistados e, conforme os textos publicados na Revista, na transformação da prática e dos próprios docentes.