UM ESTUDO SOBRE CRIANÇAS NEGRAS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pinho, Vilma Aparecida de; Santos, Suelen Lima dos (Revista da Faculdade de Educação, 2019)
Analisa-se nesta pesquisa o ensino e a prática pedagógica no contexto da Educação Infantil sob as Diretrizes da diversidade étnico-racial. Destacam-se as representações de crianças ao brincarem com bonecas que marcam a hierarquia racial vigente na sociedade brasileira, bem como os conteúdos ensinados e as relações estabelecidas no contexto educacional. O estudo foi realizado em uma escola municipal de Educação Infantil no município de Altamira, no estado do Pará, com crianças de cinco anos de idade no decorrer de seis meses do ano de 2012, na vigência do Projeto Integrado Ensino, Pesquisa e Extensão - PROINT. A expressão das crianças de surpresa e rejeição das bonecas negras revela a ausência de trato das questões raciais nessa escola, tanto pela falta de brinquedos que representem a diversidade, como pela ausência de discussão sobre essa temática nos processos de ensino e aprendizagem.