QUANDO OS ESTUDANTES VÃO À ESCOLA DA EJA: DIFICULDADES ENCONTRADAS - Vasconcelos, Ana Paula Santos; Amorim, Antônio; Ferreira, Maria da Conceição Alves (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
: Este estudo originou-se a partir de uma pesquisa realizada para analisar os principais problemas que o público da Educação de Jovens e Adultos - EJA encontram e impactam na sua permanência nos espaços educacionais quando decidem ingressar nesta modalidade de ensino. Trazemos como problema: quais são os problemas encontrados pelos estudantes da EJA quando se dirigem a escola? O objetivo principal desta investigação foi analisar os principais problemas que surgem quando os estudantes da EJA buscam a escola. Por meio de uma abordagem qualitativa e de uma análise autobiográfica procuramos entender a trajetória dos estudantes do curso de Segurança do Trabalho do PROEJA que acontece no Instituto Federal de Educação (IFBA), Campus Santo Amaro. Os resultados apresentados foram os seguintes: observamos os professores sem a formação necessária para trabalhar com a EJA; os estudantes relatam que a EJA ofertada na instituição de ensino técnico federal é diferente da oferta que receberam no ensino municipal ou estadual; o sentido social da modalidade não é tratado em sala de aula.