PROVAS DE CIÊNCIAS DA NATUREZA DA UNICAMP CONTRIBUEM PARA MUDANÇAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS? UMA ANÁLISE DO VESTIBULAR 2019 - Cunha, Rodrigo Bastos (Revista da Faculdade de Educação, 2021)
Embora as pesquisas sobre ensino de ciências focadas nas relações entre ciência, tecnologia e sociedade já estejam bastante consolidadas e tenham contribuído para concepções de ensino voltadas para a cidadania e a tomada de decisão, sabe-se que o ensino nas escolas básicas é fortemente pautado pelo que cobram os exames de acesso ao ensino superior, como o Enem e os vestibulares. O objetivo deste artigo é analisar o quanto as provas de ciências da natureza do vestibular da Unicamp incorporam os pressupostos do ensino CTS que aparecem nos currículos de ciências da natureza e, consequentemente, sua influência em mudanças no ensino de ciências. Trata-se de uma análise qualitativa do vestibular 2019 sob a ótica da relação entre letramento científico e ensino CTS estabelecida por pesquisadores do ensino de ciências. O resultado da análise mostra que, em geral, o que é cobrado nessas provas não envolve participação ativa em tomada de decisão.