PERCEPÇÕES DE PROFESSORAS SOBRE A RECONFIGURAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE EM TEMPOS DE COVID-19 - Gotardo, Cleissiane Aguido; Raposo, Ingrid Rodrigues; Stentzler, Márcia Marlene (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
O presente artigo objetiva analisar as percepções de professoras sobre a reconfiguração do trabalho docente com o ensino remoto no período da COVID-19. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender reconfigurações no trabalho docente feminino a partir da pandemia. A investigação é de caráter qualitativo, numa perspectiva sociocultural, em que dialogamos com autores como Facci (2004), Satler (2019), Harvey (2020), entre outros. Também buscamos notícias veiculadas pelas mídias sociais e notícias da internet no ano de 2020. Ao entretecer essas fontes, evidenciamos elementos que permitem compreender o trabalho das professoras o qual foi redimensionado com atividades remotas, ocasionando uma sobrecarga entre atividades profissionais, do lar e a maternidade. A pandemia terá impactos na formação de estudantes e na sociedade, desdobando-se também na saúde emocional das docentes que assumem múltiplas funções.