MISSÕES RURAIS NOS ESTADOS BRASILEIROS NA CAMPANHA NACIONAL DE EDUCAÇÃO RURAL - CNER (1952-1960) - Ferreira, Nilce Vieira Campos; Visquetti , Carminha Aparecida; Pinheiro, Larissa Madalena da Silva (Revista da Faculdade de Educação, 2022)
Investigamos missões rurais empreendidas pela Campanha Nacional de Educação Rural – CNER, a partir de análises de publicações nas Revistas da Campanha Nacional de Educação Rural – RCNER, V.1 (1954), V. 2 (1955), V. 4 (1956) e V. 6 (1958), questionando: como se deram as missões rurais no Brasil durante a CNER? De caráter bibliográfico e documental, a pesquisa balizou a análise das fontes na perspectiva da História Nova, cujo aporte teórico metodológico permite novo olhar para a dimensão das políticas educativas que influem diretamente sobre o campo educacional. Pautamos a análise nos referenciais apontados por Conceição (1954, 1958), Barreiro (2010), Ferreira; Lima (2020), entre outros. Apontamos que havia visível intencionalidade na alteração dos hábitos de vida da população rural brasileira, taxada como “atrasada”, compondo um diagnóstico tanto das culturas campesinas quanto do próprio meio no qual habitavam e de suas potencialidades para o avanço dos princípios capitalistas que avançavam pelo Brasil.